En savoir plus

Consultez le catalogue de l’ENILV

Consultez le catalogue de l’ANFOPEIL

Contact

anne.petitbon@educagri.fr

04.50.03.47.14

Vous êtes Responsable Formation d’une entreprise, salarié(e) en entreprise, en GAEC, dans une ferme, en reconversion, porteurs de projets, nous proposons des formations :

  • qualifiantes ou certifiantes,
  • flexibles sur la durée,
  • individuelles, en inter ou en intra entreprise,
  • sur votre site ou dans nos locaux,
  • variant les modalités pédagogiques (Action en situation de travail, Travaux Dirigés, Travaux pratiques…),
  • adaptées à vos besoins.

Proposition d’un RDV (téléphonique ou en visio) pour analyser vos besoins sous 15 jours avant de vous envoyer une proposition de formation.

Exemples de formations construites sur mesure avec nos partenaires

  • La technologie laitière et fromagère
  • La transformation fromagère à la ferme
  • La technologie des viandes et salaisons
  • La transformation des fruits et légumes

  • La réglementation INCO
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • HACCP
  • Accompagnement à l’IFS
  • Savoir réaliser son dossier d’agrément sanitaire

NOS PROCHAINES SESSIONS de formation :

 QHSE

Hygiène et maîtrise des risques en transformation alimentaire : 27 et 28 novembre 2025

HACCP : Nous contacter

Etiquetage alimentaire, règlementation INCO : Nous contacter

SST : Nous contacter

Durabilité des emballages – Evaluer l’impact sur l’environnement et pilotage du changement : 10 et 19 février 2026

Lait

Connaissance du marché, de la consommation et de la filière AOP : 16 décembre 2025 

Bases de la technologie fromagère : 19 au 23 janvier 2026

Bases de la technologie fromagère (format hybride) : 29 septembre au 28 novembre 2025

Affinage des fromages : conduite et caractéristiques organoleptiques : 20 au 24 octobre 2025

Technologie fromagère appliquée aux pates pressées cuites & non cuites : 9 au 13 mars 2026

Les spécificités du lait cru : appréhension de la variabilité de ses composantes : 30 juin au 1 juillet 2026

Technologie beurrière : 30 septembre au 2 octobre 2025

Fabrication de yaourts et compagnie : à la découverte des laits fermentés : 23 au 27 février 2026

Viande

Transformation carnée : de la découpe à la distribution en vente directe : 29 septembre au 3 octobre 2025

Fondamentaux de la filière viande : 27 au 28 octobre 2025

Techniques et gestes du boucher : Nous contacter

Panorama des viandes et de leurs spécificités : Nous contacter

Maturation et affinage des viandes : 21 novembre 2025

Volaille : découpe et valorisation : 13 mars 2026

Préparations bouchères : créativité et technique : 20 et 27 mars 2026

Gamme estivale : produits saisonniers en boucherie : 29 au 30 juin 2026

Acte de vente en boucherie artisanale : 29 mai 2026

Conseil culinaire et fidélisation client : Nous contacter

Traçabilité, étiquetage et RSE en boucherie : 15 au 16 décembre 2025

Boucherie et dérivés : Nous contacter

Stockage et conditionnement en boucherie : 24 octobre 2025

Notions clés de gestion pour le boucher : 27 janvier 2026

Créer et gérer sa boucherie indépendante : 6 au 7 juillet 2026

Encadrer et manager une équipe en boucherie : 6 au 7 octobre 2025

 

Boisson

Initiation aux boissons fermentées : créez votre recette et repartez avec votre Kombucha ! : 23 janvier 2026

Découverte de la brasserie artisanale et de son environnement : 2 au 6 février 2026

S’initier aux boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA) : 12 au 13 janvier 2026

S’initier aux boissons fermentées sans alcool (SCOBY) : 14 au 15 janvier 2026

 

Alpage

Développer sa ferme avec l’agrotourisme d’alpage : 29 juin au 10 juillet 2026

Bases de la transformation fromagère en alpage : 20 au 23 juillet 2026

 

Production

 Conduite de ligne automatisée : 30 novembre au 4 décembre 2026

Premiers réflexes en agroalimentaire : 25 au 27 août 2026

 

VAE

Validation des Acquis de l’Expérience : à la demande

Vous souhaitez en savoir plus sur la bière, inscrivez-vous auprès de notre partenaire BEER FABRIQUE pour une formation de 40 heures :

Formation Brasseur Professionnel Ouverture d’une microbrasserie

 

Indicateurs des formations courtes

700

Nombre de stagiaires formés en 2024

93%

Taux de satisfaction des stagiaires en 2024   

100%

Taux de satisfaction des entreprises pour les formations courtes en 2024

94%

Taux de satisfaction des formateurs en 2024

 

Et plus précisement en 2024…

93%

Taux de satisfaction des stagiaires pour les formations QUALITE / BPH / HACCP

92%

Taux de satisfaction des stagiaires pour les formations TECHNOLOGIE LAITIERE

95%

Taux de satisfaction des stagiaires pour les autres formations

il nous font confiance

Comment financer une formation courte ?

Les différents stages peuvent être pris en charge par le plan de développement des compétences de l’entreprise, le Compte Personnel de Formation (CPF), VIVEA, l’OPCO comme OCAPIAT ou autre Opérateur de Compétences, France Travail ou La Région.

  • Pour les structures en agro alimentaire de moins de 50 salariés, ce dispositif de financement est pour vous
    En savoir plus
  • L’offre catalogue ne répond pas à votre attente, nous construirons une formation sur-mesure – Le financement se fera avec BOOST  Compétences
    Avec BOOST’ Compétences formez selon vos envies et sans limite* les salariés
    de votre entreprise ! En savoir plus
  • Vous êtes salarié, demandeur d’emploi, en reconversion, le financement peut se faire via votre CPF – Nous vous accompagnerons pour trouver votre formation
    Mon compte formation
  • Demandeur d’emploi, agriculteur, porteur de projet, d’autres financements sont possibles via Pôle Emploi, VIVEA, Chambre d’Agriculture, Région
    Mon compte formation