De la théorie à l’enseignement des « « savoir être » et des « savoir faire » professionnels
L’ENILV dispose d’Ateliers Technologiques permettant les apprentissages des savoir faires professionnels en situation d’Ecole-Entreprise.
Ces ateliers permettent l’enseignement pratique de parcours de formation en vue d’accéder à une grande variété de métiers aussi bien dans la transformation alimentaire
- Expertise Produits
- Expertise Process
- Techniques d’analyses
- Contrôle Qualité
- Innovation
![IMG_1313](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1313-scaled.jpg)
Une Ligne de Production de Beurre
Production : 800 Tonnes / an
Métiers :
-
- Conducteur de pasteurisateur
- Pilotage de ligne de fabrication
- Conducteur de ligne de conditionnement
- Gestion de la production
![IMG_1176](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1176-scaled.jpg)
Une Ligne de Production de Fromages à Pâtes Pressées sous signe de Qualité
Raclette – Abondance AOP – Tomme de Savoie IGP – Meule Rochoise
Production : 200 Tonnes / an
Métiers :
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- Pilotage de ligne de Réception et de Traitement du Lait
- Fromager – Aide fromager
- Suivi des plans de contrôles sanitaires
- Affineur – Suivi des caves d’affinage
![ENILV - PHOTOS CORPORATE](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/11/PHOTOTHEQUE-ENILV-hallediv-2-scaled.jpg)
Une Ligne de Yaourt et de Produits Frais (en développement)
Yaourts étuvés et brassés aux fruits
Objectifs de Production : 100 à 250 000 unités / an
Métiers :
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- Sourcing – Ecoconception et performance économique
- Innovation Produit & Formulation
- Préparateur des mix et conduite des procédés
- Gestion de ligne de conditionnement
![ENILV - PHOTOS CORPORATE](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/11/saucisson-1200x441-copie-scaled.jpg)
Une Ligne de Production de Produits de salaison (Saucisson Sec – Jambon et autres produits secs) et de Charcuterie crue et cuite (Saucisserie, Jambon blanc, Terrines, pâtes fines)
Production : 150 Tonnes de viande transformée / an
Métiers :
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- Maître salaisonnier et charcutier
- Suivi des procédés de séchage et de fumage
- Gestion des conditionnements et préparation des commandes
![ENILV - PHOTOS CORPORATE](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/11/CS-CARNES-copie-scaled.jpg)
Un atelier de découpe de viande fraiche
Production : 10 Tonnes de viande découpée / an
Métiers :
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- Boucher
![IMG_1981](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/11/IMG_1981-scaled.jpg)
Un Atelier de préparation des commandes et d’expéditions
Objectifs d’utilisation d’un logiciel de Gestion de Production (ERP)
Ordonnancement et préparation des commandes
Métiers :
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- Gestionnaire de préparation de commande
- Planificateur des expéditions
- Gestion des flux intrants et entrants
- Logisticien
![La roche sur foron-130](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/11/La-roche-sur-foron-130-scaled.jpg)
Un Laboratoire de contrôle en cours de production et un laboratoire de Fabrication de Ferments Traditionnels (Grands Levains)
Grands Levains thermophiles et fabrication de « Recuites » traditionnelles
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- Objectifs de production permettant l’utilisation des bactéries lactiques dans nos transformations
Analyses rapide par Infra-Rouge des matières premières et des produits en cours de production
Suivi des critères physico-chimiques et des caractéristiques technico-économiques;
![ENILV - PHOTOS CORPORATE](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/11/Labo4-1-scaled.jpg)
Un Laboratoire d’autocontrôle en microbiologie en hygiène alimentaire
Réalisation d’analyses des flores de contamination (pathogènes ou non) sur les produits en cours de fabrication ou sur les produits finis
Analyses microbiologiques conventionnelles et par PCR des matières premières et des produits en cours de production (40 000 analyses /an)
Métiers :
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- Technicien de laboratoire
- Microbiologie en analyse alimentaire
![ENILV - PHOTOS CORPORATE](https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/wp-content/uploads/2022/11/LaboSenso3-1-scaled.jpg)
Un Laboratoire d’évaluation sensorielle
16 postes d’analyses permettant de réaliser des tests consommateurs ou des analyses organoleptiques et olfactives.
Métiers :
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- Technicien Recherche appliquée
- Statisticien