De la théorie à l’enseignement des « « savoir être » et des « savoir faire » professionnels

L’ENILV dispose d’Ateliers Technologiques permettant les apprentissages des savoir faires professionnels en situation d’Ecole-Entreprise.

Ces ateliers permettent l’enseignement pratique de parcours de formation en vue d’accéder à une grande variété de métiers aussi bien dans la transformation alimentaire

  • Expertise Produits
  • Expertise Process
  • Techniques d’analyses 
  • Contrôle Qualité 
  • Innovation

Une Ligne de Production de Beurre

Production : 800 Tonnes / an

Métiers :

    • Conducteur de pasteurisateur
    • Pilotage de ligne de fabrication
    • Conducteur de ligne de conditionnement 
    • Gestion de la production

Une Ligne de Production de Fromages à Pâtes Pressées sous signe de Qualité

Raclette – Abondance AOP – Tomme de Savoie IGP – Meule Rochoise

Production : 200 Tonnes / an

Métiers :

    • Pilotage de ligne de Réception et de Traitement du Lait
    • Fromager – Aide fromager
    • Suivi des plans de contrôles sanitaires
    • Affineur – Suivi des caves d’affinage

Une Ligne de Yaourt et de Produits Frais (en développement)

Yaourts étuvés et brassés aux fruits

Objectifs de Production : 100 à 250 000 unités / an

Métiers :

    • Sourcing – Ecoconception et performance économique
    • Innovation Produit & Formulation
    • Préparateur des mix et conduite des procédés
    • Gestion de ligne de conditionnement

Une Ligne de Production de Produits de salaison (Saucisson Sec – Jambon et autres produits secs) et de Charcuterie crue et cuite (Saucisserie, Jambon blanc, Terrines, pâtes fines)

Production : 150 Tonnes de viande transformée / an

Métiers :

    • Maître salaisonnier et charcutier
    • Suivi des procédés de séchage et de fumage
    • Gestion des conditionnements et préparation des commandes

Un atelier de découpe de viande fraiche

Production : 10 Tonnes de viande découpée / an

Métiers :

    • Boucher

Un Atelier de préparation des commandes et d’expéditions

Objectifs d’utilisation d’un logiciel de Gestion de Production (ERP)

Ordonnancement et préparation des commandes

Métiers :

    • Gestionnaire de préparation de commande
    • Planificateur des expéditions
    • Gestion des flux intrants et entrants
    • Logisticien



Un Laboratoire de contrôle en cours de production et un laboratoire de Fabrication de Ferments Traditionnels (Grands Levains)

Grands Levains thermophiles et fabrication de « Recuites » traditionnelles

    • Objectifs de production permettant l’utilisation des bactéries lactiques dans nos transformations

Analyses rapide par Infra-Rouge des matières premières et des produits en cours de production 

Suivi des critères physico-chimiques et des caractéristiques technico-économiques;

Un Laboratoire d’autocontrôle en microbiologie en hygiène alimentaire

Réalisation d’analyses des flores de contamination (pathogènes ou non) sur les produits en cours de fabrication ou sur les produits finis

Analyses microbiologiques conventionnelles et par PCR des matières premières et des produits en cours de production (40 000 analyses /an)

Métiers :

    • Technicien de laboratoire 
    • Microbiologie en analyse alimentaire

Un Laboratoire d’évaluation sensorielle

16 postes d’analyses permettant de réaliser des tests consommateurs ou des analyses organoleptiques et olfactives.

Métiers :

    • Technicien Recherche appliquée
    • Statisticien