Locaux

Salles de cours

10  salles de 30 m² à 100 m², pouvant accueillir de 10 à 30 apprenants. Les salles disposent d’une connexion réseau et internet. Elles sont équipées de vidéoprojecteurs.

Cadre de vie

Les équipements suivants sont accessibles aux apprenants de l’ENILV sur les temps de pause :

  • Salle de musculation (rameur, banc de musculation,…)
  • Espace détente ( terrasse,…)
  • Terrain de foot et de basket

Hébergement - Restauration

  • Un accès au service de restauration du lycée du lundi au vendredi soir.
  • Internat mineur et majeur à disposition
  • L’hébergement à l’année est possible uniquement pour l’internat majeur
  • Une salle hors-sac avec réfrigérateur et micro-ondes

Centre de ressources

Un centre de ressources composé d’un fond documentaire et de supports multimédias, des salles de travail, 3 salles informatiques de 10 à 24 postes.

Halle de Technologie multi-produits

La halle de technologie est utilisée pour les TP. Elle regroupe un espace agroalimentaire divisé en 9 pôles différents pour assurer une diversité
d’apprentissage :

  • Pôle Fruits & Légumes 
  • Pôle Panification & Viennoiserie
  • Pôle Fermier : Transformation de pâtes molles/pâtes pressées.  
  • Pôle Desserts lactés & crèmes glacées 
  • Pôle Plats cuisinés 
  • Pôle Ultrafiltration  
  • Pôle Conditionnement
  • Pôle Laboratoire
  • Un autre espace qui regroupe les activités de fabrication et de contrôle : de produits cosmétiques, de produits pharmaceutiques.

Halle de diversification produits laitiers

La Halle de diversification lait, utilisée pour les TP, est organisée en 5 espaces, permettant aux élèves d’expérimenter différentes technologies : préparation du lait, fabrication de Yaourts & Fromage blanc, fabrication de Pâtes molles, fabrication de Pâtes pressées, affinage en Caves.

C’est l’occasion pour eux de mettre en application les connaissances acquises pendant les cours théoriques. Les produits n’étant pas commercialisés (à l’exception des yaourts), les étudiants peuvent travailler en autonomie et sont plus libres de leur fabrication. Ceci leur permet également d’être force de proposition quant à l’innovation de produits.

Atelier Viande

L’atelier, d’une surface de 1500 m ² aux normes CE permet aux apprenants de découvrir différentes technologies : découpe de viande fraiche, fabrication de produits de charcuteries et salage/affinage de salaisons et ce de la réception des matières premières et jusqu’à la préparation des commandes.

Laboratoire d’analyses physico-chimiques

Implanté dans la laiterie, permet de faire des analyses sur le lait et sur les fromages :

  • Sur le lait : pH, acidité Dornic, mesure du taux de matière grasse et de matière protéique du lait.
  • Sur les fromages : pH, matière grasse, extrait sec, taux de sel. Des ferments thermophiles sont également produits pour la fabrication des fromages de l’atelier Laiterie.

Laboratoires d’autocontrôles

Permet aux élèves et étudiants d’apprendre les techniques d’analyses microbiologiques des produits alimentaires fabriqués dans les ateliers technologiques. Les contrôles microbiologiques réalisés portent sur la recherche d’agents pathogènes ou contaminants et le dénombrement d’agents d’altération et de germes indicateurs d’hygiène des procédés.

Magasin de vente

Le magasin “La Ronde des Saveurspermet aux apprenants d’être en situation réelle de vente directe de l’ensemble des produits fabriqués à l’École.

Projets

Projet ALCOTRA FORMEMO

Le projet ALCOTRA FORMEMO’ entend travailler sur les métiers et la culture de la montagne afin de valoriser le patrimoine professionnel des territoires alpins de la zone ALCOTRA et en particulier du Piémont, de la Vallée d’Aoste et de la Haute-Savoie.

 En savoir plus

Projet LéA

Les projets LéA sont portés par l’Institut Français de l’Education. Les LéA sont les Lieux d’éducation Associés qui permettent à des établissements de formation de tous niveaux de bénéficier du regard de la recherche-action sur leurs pratiques.

Projet Didactopastoral (2022 – 2025)

L’école est également impliquée dans ce nouveau LéA, dont le dossier a été accepté au printemps 2022 et qui permettra aux équipes pédagogiques d’intégrer l’alpage -école de Sulens dans leurs modules de formation.