DUREE

Formation par contrat d’apprentissage ou de professionnalisation : 12 ou 24 mois

Rythme d’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en CFA

LIEU DE FORMATION

La Roche-sur-Foron (74)

CONTACT 

cfppa.la-roche-sur-foron@educagri.fr

Passeport vers l’emploi, ce Certificat d’aptitude professionnelle agricole (diplôme de niveau 3) forme des opérateurs à la fabrication et au conditionnement de tous les produits alimentaires. Le planning d’alternance est construit avec une dominante en entreprise, qui permet l’acquisition rapide des fondamentaux du métier. Le titulaire du CAPa OIA peut ensuite évoluer dans des entreprises de toutes tailles.

objectifs

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Savoir transformer toutes les matières premières
  • Apprendre les processus de fermentation, cuisson, réfrigération et conservation des produits alimentaires
  • Maîtriser la communication professionnelle
  • Savoir transformer des produits de salaison

A qui s’adresse la formation ?

Formation ouverte aux :

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés d’entreprise
  • Personnes en poursuite d’études.

 

PRÉ-REQUIS 

  • Avoir 15 ans dans l’année civile du démarrage du contrat et avoir terminé un cursus de collège
  • Avoir 16 ans minimum

métiers visés

Employé polyvalent en fabrication et conditionnement de produits alimentaires :

  • Boulangers,
  • Pâtissiers,
  • Charcutiers,
  • Bouchers,
  • Traiteurs,
  • Transformation fermière

poursuites d’études

  • Bac professionnel
  • Brevet professionnel

 

PASSERELLES-ÉQUIVALENCES

Formation en 1 an après un premier diplôme de CAP ou autre dispensant des UC générales.

Accès : niveau 3ème (SEGPA, agricole, général).

Dérogation de la DRAAF pour les classes ULIS et lutte contre le décrochage.

TARIFS

Formation par Apprentissage : Financement par l’OPCO de l’entreprise

Formation Continue : Plusieurs financements possibles : France Travail, Région, Transition Pro, CPF, OPCO…

Tarif à partir de 9,15 euros de l’heure. Nous contacter pour un devis précis. Des frais d’équipements pédagogiques éventuels sont à prévoir.

accessibilité

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap
    Supports de formation adaptés selon les handicap
  • Progression et activités pédagogiques adaptées à l’apprenant
  • L’ENILV est engagé dans le référentiel H+ FORMATION, démarche qualitative de la Région Auvergne Rhône Alpes

 

 

 

 

 

CONTENU DE LA FORMATION

UCG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

UCG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

UCG 3 : Interagir avec son environnement social

UCP1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

UCP2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits

UCP3 : Assurer l’hygiène et la qualité du poste de travail

UCARE : Tenir un poste d’aide salaisonnier

 

MODALITÉS D’ADMISSION

  • Dossier (mars – avril)
  • Entretien de motivation (mai – septembre)
  • Rentrée (septembre – octobre)

Pour la recherche d’une entreprise d’alternance, un suivi et un appui individuels sont proposés jusqu’à la signature du contrat, nous contacter.

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Cours théoriques, travaux pratiques, visites d’entreprises, conditions réelles de situation professionnelle de transformation, FOAD, formation en situation de travail, …

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Les UC peuvent être obtenus indépendamment les unes des autres. Pour avoir le diplôme, il faut obtenir la totalité des UC.
  • Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant au minimum 5 ans (sauf pour la formation continue).

Les 6 UC du diplômes sont délivrées au sein de 3 situations d’évaluation professionnelles combinant entretiens d’évaluation et situations pratiques. L’UCARE fait l’objet d’une pratique explicitée de 2 à 4 heures.