DUREE
1 an par alternance (avec 1/3 au centre de formation et 2/3 en entreprise)
9 mois en formation continue (dont 12 semaines de stage)
LIEU DE FORMATION
CONTACT
Le titre professionnel est en phase d’expérimentation. Il est remplacera bientôt le CS Technicien spécialisé en transformation laitière.
objectifs
- Identifier les différentes familles de fromages
- Maitriser les différents procédés de fabrication des produits fromagers
- Maitriser les paramètres de suivi de l’affinage
- Maitriser les critères d’hygiène, et de sécurité tout au long du procédé de fabrication
A qui s’adresse la formation ?
Formation ouverte aux :
- Demandeurs d’emploi
- Salariés d’entreprise
- Personnes en contrat de professionnalisation souhaitant apprendre à transformer des produits laitiers
PRÉ-REQUIS
- Savoir lire et écrire
métiers visés
- Fromager (dans des contextes variés)
- Conducteur de fabrication
poursuites d’études
TARIFS
Tarif à partir de 9,15 euros de l’heure. Nous contacter pour un devis précis.
Des frais d’équipements pédagogiques éventuels sont à prévoir.
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accessibilité
- Accessibilité aux personnes en situation de handicap
- Supports de formation adaptés selon les handicap
- Progression et activités pédagogiques adaptées à l’apprenant
- L’ENILV est engagé dans le référentiel H+ FORMATION, démarche qualitative de la Région Auvergne Rhône Alpes

CONTENU DE LA FORMATION
BLOC 1 : Réception, contrôle et préparation du lait de fromagerie
BLOC 2 : Fabrication du fromage non affiné répondant aux critères préétablis
BLOC 3 : Salage et affinage du fromage pour obtenir le produit spécifié
BLOC 4 : Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans la fromagerie
Adaptation du parcours pour tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation.
MODALITÉS D’ADMISSION
- Dossier et lettre de motivation (mars – août)
- Entretien de motivation et test de positionnement (mars – septembre)
- Rentrée (octobre – novembre)
Pour la recherche d’une entreprise d’alternance, un suivi et un appui individuels sont proposés jusqu’à la signature du contrat, nous contacter.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Cours théoriques, FOAD, travaux pratiques, études de cas, visites d’entreprises, conditions réelles de situation professionnelle de transformation, immersion professionnelle au sein des ateliers, pluridisciplinarité, formation en situation de travail, …
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Chaque bloc est évalué par un entretien d’explicitation de 30 minutes avec les formateurs et la présence possible d’un professionnel du secteur.
- L’évaluation du bloc 2 comprend une évaluation pratique de 2 à 4 heures sur les plateaux techniques de l’ENILV.
- Les blocs peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres. Pour avoir le diplôme, il faut obtenir la totalité des blocs et passer une mise en situation pratique devant un jury.
- Les blocs de compétences acquis sont valables à vie.
