Ce jeudi 25 janvier les « Technos Lait » disponibles de l’ENILV se sont rendus au Fort
des Rousses (39) où les caves à COMTE des Fromageries ARNAUD ont été installées
depuis sont rachat par Jean Charles ARNAUD à l’Etat en 1997.


Un pari réussi puisque près de 150 000 meules de Comté sont affinées et bichonnées
dans cet espace de 7 niveaux jadis occupé par les troupes Napoléoniennes. Il n’est
rien de dire que ces espaces sont propices à la maturation fine des formages.


Une visite professionnelle en dehors des « sentiers » des visites touristiques
quotidiennes (80 000 visites par an) orchestrée par Bertrand Henriot, Directeur
Technique des fromageries Arnaud.
Une salle de dégustation installée en plein cœur des caves nous offrent au palais les
produits AOP sortis des Fromageries de cet affineur hors pair.

(Comtés 12, 18, 24 et 30 mois, Mont d’Or, Morbier de 100 jours et Bleu de Gex)


Une belle visite qui nous montre le chemin de l’excellence fromagère