« De L’ENILV vers le monde »

Norvège

Sans un mot de norvégien, la courageuse Lise est partie travailler chez MjosLab, un laboratoire de contrôle qualité alimentaire.

Etats-Unis

Hugo est parti travailler dans une fromagerie dans le Vermont aux Etats-Unis

Canada

Audrey est partie dans une ferme québéçoise, Au Gré des Champs, en 2019

Royaume Uni

Emma au College of Agriculture Food and Rural Enterprise. Emma a été la première stagiaire de l’ENILV, elle a bravé la pandémie pour aller vivre son expérience. Léa et Camille sont parties travailler chez Ballylisk, une fromagerie qui nous demande vivement de nouveaux stagiaires…

Et toi, étudiant à l’ENILV, où irais-tu ?

Consultez les aides ci-dessous et commencez votre projet de mobilité en contactant la référente mobilité :

« Voyages de classe »

Italie IAR Aosta

Les BTS Technico-Commercial en Produits Alimentaires et Boissons ont animé une analyse sensorielle des produits de l’ENILV et de leurs entreprises auprès des élèves de l’Institut Agricole Régional de Aosta. Après ce travail mené avec brio, nos hôtes de l’IAR et l’Ecole de Moretta nous ont organisé les rencontres avec des professionnels viticoles, salaisonniers, fermiers, et commerces en circuits courts. La dégustation a inspiré plus d’un jeune à demander un stage à l’ENILV…

Royaume Uni

BTSA Production and Sales apprentices discovered typical Irish food manufacturing and organized a tasting and commercial survey of typical French products in partnership with the College of Agriculture Food and Rural Enterprise.

« Le monde vient vers nous ! »

Italie

Partenariat aux échanges pérennes et divers, l’Institut Agricole Régional de Aosta envoie des étudiants, apprentis, et stagiaires à l’ENILV. La preuve que les montagnes peuvent être un terrain de partage plutôt qu’une frontière à franchir !

Avec leur produit « Le Ballaco », l’équipe de BacPro Bio-Industries remporte la troisième place au Concours d’InnovAliment 2022. Une collaboration transfrontalière gagnante !

Finlande

Pendant 5 mois, Sofia KANSIKAS apprend la fabrication des fromages de terroir alpins. The HAMK University of Applied Sciences à Hämeelinna en Finlande est membre de l’association des écoles laitières européennes, EUROPEL. Fondé en 1994, l’association a créé de nombreux échanges comme celui-ci. Merci à Sofia de son implication chez nous. (Photo K:\Coopération Internationale\Coopération internationale\ACCUEIL DE STAGIAIRES ETRANGERS\KANSIKAS.2015)

« Venir faire un stage aux ateliers de l’ENILV »

Téléchargez notre PDF Internship at ENILV and Training Objectives BTS pour en savoir plus.

« Prochainement à l’ENILV… »

 

    • Népal : Paul sera le troisième étudiant en STA à réaliser son stage chez Himalayan Cheese au Népal. Un partenariat pérène pour une expérience hors pair.

    • Québec : La région de Montmagny a sollicité l’ENILV pour embaucher des employés et stagiaires dans la fabrication alimentaire. Nous avons tout de suite recommandé Laura DUFOUR, diplômée de BTS STA Lait 2021, actuellement étudiante en Licence Pro Produits Laitiers. Une belle conclusion de ses trois années à l’ENILV.

    • Royaume Uni : Lauréat d’un prix du London Farmer’s Club, John Fegan du College of Agriculture Food and Rural Enterprise, Irlande du Nord, vient découvrir les Alpes. Au programme à l’ENILV: échanges avec les formateurs techniciens sur les méthodes d’enseignement agricoles, et observation/participation aux travaux à l’alpage école de Sulens avec la classe de STA 1 apprentis.

 

    • Europel : concours Analyse Sensorielle et Fête des 30 ans de l’Association prévus du 15 au 17 Mai 2023

Les acteurs de la coopération internationale : Partenaires et Engagements

Programmes européens

AEDIL

ANFOPEIL

Réseau des ENIL

Découverte Région

DGER

European Commission / Erasmus

L’ENILV respecte la Charte Qualité d’Erasmus Enseignement Supérieur depuis 2017. Doc à télécharger

Avec Erasmus, faites votre stage à l’étranger et profitez de l’opportunité d’une bourse et du soutien linguistique !