Du 2 au 9 février, 23 apprenties et 2 professeurs danois du Kold college au Danemark ont
séjourné à l’Enilv dans le but de découvrir les spécificités de la fabrication de produits laitiers
français. Tout au long de cette semaine de stage, les apprentis ont pu découvrir de
nombreuses activités, et tout particulièrement la fabrication de fromages, de beurre, de
yaourts mais aussi profiter de visites chez Pochat à Eteaux et Entremont à Annecy .


Ce stage en immersion a été aussi l’occasion pour eux de profiter de cours au sein de
l’école mais aussi de mettre en place des analyses sensorielles auprès des apprentis de
l’ENILV.


Dans le cadre de cette activité, il ont eux-mêmes préparé les supports de l’analyse
sensorielle et se sont appropriés ces outils-là dans leur parcours.

Découvrir les pratiques de notre région:
Un échange international ne pouvant être complét que par une réciprocité des visites, l’une
des monitrices de l’Enilv devrait partir une semaine en observation au Danemark afin de
s’approprier les méthodes locales tout en apportant dans ce pays, les techniques apprises
en France.

Ce que pensent les Danois de leur visite à l’Enilv :
Quelle a été votre activité préférée tout au long de cette semaine ?
Nous avons beaucoup apprécié travailler sur les ateliers de l’Enilv. Nous y avons appris
beaucoup de choses, particulièrement sur les technologies fromagères. Ce séjour et
l’ensemble des visites que nous avons eu la chance de faire étaient très formateurs.
Nous repartons aussi avec pleins de souvenirs en tête.


Que pensez-vous de l’ENILV ?
C’est une bonne école. Nous avons été vraiment bien accueillis et nous remercions tous
ceux qui ont contribué à ce séjour d’échange international.


Qu’avez-vous pensez de votre stage ?
C’était vraiment très intéressant de découvrir de nouvelles technologies et méthodes de
fabrication. Nous avons pu aussi les comparer avec celles que nous apprenons au
Danemark