Le BTS STA est un brevet de technicien professionnel agricole de sciences et
technologie des Aliments on forme sur les métiers de l’agroalimentaire
Nous avons interviewé des BTS STA en deuxième année à propos de leur formation.

Pouvez-vous nous expliquer ce que vous faites dans cette formation ?
Nous sommes en deuxième année de BTSA (Brevet technicien professionnel agricole) de
Sciences et Technologie des aliments, dans le but d’apprendre les différents métiers de
l’Agroalimentaire et de nous former sur ces différentes compétences.
On apprend à conduire un atelier de production, contrôler la qualité des produits et respecter
la réglementation (hygiène, sécurité sanitaire, risques professionnels, protection de
l’environnement, à définir et expérimenter de nouveaux produits, process, procédures et
outils, animer et coordonner une équipe de travail, collaborer et communiquer.
Nous avons également des périodes de 11 stages dans l’année, notamment en laiterie.
On a également des cours de génie industriel de génie alimentaire sur les viandes et les
aliments en général et également sur la pasteurisation.
Dans notre classe, il y a une bonne ambiance de travail et de l’entraide durant les TP.


Quel est la suite d’étude ou métier par la suite de ce BTS ?
On peut gérer la conduite d’équipement de production alimentaire (Chef d’équipe,
responsable, technicien), ou de management et ingénierie qualité industrielle (responsable,
assistant qualité), être technicien en laboratoire d’analyse industrielle, Technicien en HSE,
Technicien en recherche et développement, chef de ligne, affineur, et technicien contrôle
qualité.
On peut également être manager d’équipes, faire de la fabrication, ou intégrer une prépa en
école d’ingénieur agroalimentaire ou également faire une licence professionnelle.


Quels fromages de l’ENILV préparez-vous le plus en laiterie ?
En général, on fabrique beaucoup de raclettes, 3 différents types de raclettes (fumée, nature
et au poivre), de l’Abondance et le Cru Centenaire.
On réalise également des TP avec d’autres fromages lors de notre formation.


Quel niveau d’étude faut-il avoir fait pour intégrer ce BTS ?
En général, un bac technologique STL (sciences et technologies du laboratoire) ou un bac
général scientifique ou un bac professionnels ou également justifier de 2 années d’activité
professionnelle sans aucune condition de diplôme (après avis de la DRAAF).


Quelles sont les qualités requises pour faire ce BTS ?
Les qualités requises pour faire ce BTS seraient d’être passionné par l’univers du monde
agricole et agroalimentaire