DUREE
Formation par alternance : 12 mois
Formation continue : 9 mois (dont 581h de stage)
LIEU DE FORMATION
CONTACT
cfppa.la-roche-sur-foron@educagri.fr
Formation en 1 an accessible sous conditions à des candidats non diplômés. Une part importante de la formation se déroule en ateliers de découpe. De nombreuses entreprises recrutent !
objectifs
- Assurer la réception, le stockage, la transformation des produits
- Réaliser la préparation bouchère, l’étiquetage et la mise en rayon
- Exercer son activité dans le respect des réglementations (hygiène, qualité)
A qui s’adresse la formation ?
Formation ouverte aux :
- Demandeurs d’emploi
- Salariés d’entreprise
- Jeunes ayant déjà un CAP ou BEP
PRÉ-REQUIS
- Formation continue : niveau scolaire équivalent ou supérieur au Diplôme National du Brevet (niveau 2)
- Apprentissage : niveau scolaire équivalent ou supérieur à un diplôme de niveau 3 (CAP, BP,…)
- Apte au travail en position debout
- Formation continue: inscription obligatoire à France Travail
métiers visés
- Boucher
- Ouvrier professionnel qualifié boucher
poursuites d’études
- Métiers de la vente et du commerce
- Bac pro boucher
- Emploi
PASSERELLES-ÉQUIVALENCES
- Passerelles de droit ou à valider par le rectorat.
- Dispense possible des unités d’enseignement général pour les titulaires d’un niveau 3 (CAP) ou supérieur.
TARIFS
Formation par Apprentissage : Financement par l’OPCO de l’entreprise
Formation Continue : Plusieurs financements possibles : France Travail, Région, Transition Pro, CPF, OPCO…
Tarif à partir de 9,15 euros de l’heure. Nous contacter pour un devis précis. Des frais d’équipements pédagogiques éventuels sont à prévoir.
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accessibilité
- Accessibilité aux personnes en situation de handicap
- Supports de formation adaptés selon les handicap
- Progression et activités pédagogiques adaptées à l’apprenant
- L’ENILV est engagé dans le référentiel H+ FORMATION, démarche qualitative de la Région Auvergne Rhône Alpes

CONTENU DE LA FORMATION
BLOC 1 : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
BLOC 2 : Préparation à la commercialisation
BLOC 3 : Français, histoire géographie et enseignement moral et civique
BLOC 4 : Mathématiques, physique-chimie
BLOC 5 : Prévention – Santé – Environnement
MODALITÉS D’ADMISSION
- Dossier (mars – avril)
- Entretien de motivation (mai – septembre)
- Rentrée (septembre – octobre)
Pour la recherche d’une entreprise d’alternance, un suivi et un appui individuels sont proposés jusqu’à la signature du contrat, nous contacter.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Cours théoriques, travaux pratiques, visites d’entreprises, conditions réelles de situation professionnelle de transformation, …
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Diplômant (bloc de compétences)
- Examens finaux en fin d’année avec des épreuves pratiques, des écrits et des oraux.
