DUREE

Formation par alternance : 12 mois
Formation continue : 9 mois (dont 581h de stage)

LIEU DE FORMATION

La Roche-sur-Foron (74)

CONTACT 

cfppa.la-roche-sur-foron@educagri.fr

Formation en 1 an accessible sous conditions à des candidats non diplômés. Une part importante de la formation se déroule en ateliers de découpe. De nombreuses entreprises recrutent !

objectifs

  • Assurer la réception, le stockage, la transformation des produits
  • Réaliser la préparation bouchère, l’étiquetage et la mise en rayon
  • Exercer son activité dans le respect des réglementations (hygiène, qualité)

A qui s’adresse la formation ?

Formation ouverte aux :

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés d’entreprise
  • Jeunes ayant déjà un CAP ou BEP

 

PRÉ-REQUIS 

  • Formation continue : niveau scolaire équivalent ou supérieur au Diplôme National du Brevet (niveau 2)
  • Apprentissage : niveau scolaire équivalent ou supérieur à un diplôme de niveau 3 (CAP, BP,…)
  • Apte au travail en position debout
  • Formation continue: inscription obligatoire à France Travail

métiers visés

  • Boucher
  • Ouvrier professionnel qualifié boucher

poursuites d’études

  • Métiers de la vente et du commerce
  • Bac pro boucher
  • Emploi

 

PASSERELLES-ÉQUIVALENCES

  • Passerelles de droit ou à valider par le rectorat.
  • Dispense possible des unités d’enseignement général pour les titulaires d’un niveau 3 (CAP) ou supérieur.

TARIFS

Formation par Apprentissage : Financement par l’OPCO de l’entreprise

Formation Continue : Plusieurs financements possibles : France Travail, Région, Transition Pro, CPF, OPCO…

Tarif à partir de 9,15 euros de l’heure. Nous contacter pour un devis précis. Des frais d’équipements pédagogiques éventuels sont à prévoir.

 

accessibilité

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap
  • Supports de formation adaptés selon les handicap
  • Progression et activités pédagogiques adaptées à l’apprenant
  • L’ENILV est engagé dans le référentiel H+ FORMATION, démarche qualitative de la Région Auvergne Rhône Alpes

 

 

 

 

 

 

CONTENU DE LA FORMATION

BLOC 1 : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes

BLOC 2 : Préparation à la commercialisation

BLOC 3 : Français, histoire géographie et enseignement moral et civique

BLOC 4 : Mathématiques, physique-chimie

BLOC 5 : Prévention – Santé – Environnement

 

MODALITÉS D’ADMISSION

  • Dossier (mars – avril)
  • Entretien de motivation (mai – septembre)
  • Rentrée (septembre – octobre)

Pour la recherche d’une entreprise d’alternance, un suivi et un appui individuels sont proposés jusqu’à la signature du contrat, nous contacter.

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Cours théoriques, travaux pratiques, visites d’entreprises, conditions réelles de situation professionnelle de transformation, …

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Diplômant (bloc de compétences)
  • Examens finaux en fin d’année avec des épreuves pratiques, des écrits et des oraux.