DUREE

2 ans en alternance (environ 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise)

LIEU DE FORMATION

La Roche-sur-Foron (74)

CONTACT 

cfppa.la-roche-sur-foron@educagri.fr

Dans ce dispositif, les produits alimentaires sont étudiés sous toutes les coutures, pour former les futurs responsables de fabrication.

objectifs

  • Conduire un atelier de production
  • Contrôler la qualité des produits et du respect de la réglementation (hygiène, sécurité sanitaire, risques professionnels, protection de l’environnement,…)
  • Définir et expérimenter de nouveaux produits, process, procédures et outils
  • Animer et coordonner une équipe de travail
  • Collaborer et communiquer

A qui s’adresse la formation ?

Aux titulaires d’un baccalauréat général ou technologique, d’un baccalauréat professionnel

 

PRÉ-REQUIS 

  • Age pour l’apprentissage : 16 à 30 ans (sauf PSH)
  • Sans condition d’âge pour la formation continue
  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4

métiers visés

  • Technicien fromager/fromagère, affineur
  • Technicien de fabrication
  • Responsable fabrication
  • Chef de production
  • Chef de ligne
  • Technicien contrôle qualité.

poursuites d’études

  • Licence professionnelle
  • Prépa école d’ingénieur agroalimentaire
  • Emploi

 

PASSERELLES-ÉQUIVALENCES

  • Équivalences à valider par la DRAAF.
  • Etre titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel
  • Justifier de 2 années d’activité professionnelle sans aucune condition de diplôme (après avis de la DRAAF)

TARIFS

Formation par Apprentissage : Financement par l’OPCO de l’entreprise

Formation Continue : Plusieurs financements possibles : France Travail, Région, Transition Pro, CPF, OPCO…

Tarif à partir de 9,15 euros de l’heure. Nous contacter pour un devis précis. Des frais d’équipements pédagogiques éventuels sont à prévoir.

 

accessibilité

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap
  • Supports de formation adaptés selon les handicap
  • Progression et activités pédagogiques adaptées à l’apprenant
  • L’ENILV est engagé dans le référentiel H+ FORMATION, démarche qualitative de la Région Auvergne Rhône Alpes

 

 

 

 

 

 

CONTENU DE LA FORMATION

BLOC 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

BLOC 2 : Construire son projet personnel et professionnel

BLOC 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

BLOC 4 : Manager une équipe de travail

BLOC 5 : Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process

BLOC 6 : Garantir les performances d’une ligne de production

BLOC 7 : Conduire une production agroalimentaire

BLOC 8 : Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

  • EIL : conduite de fabrication de fromages en alpage, de l’approche de la production laitière à la mise en valeur des produits (commercialisation)
  • Anglais professionnel adapté au niveau de tous les diplômes d’origine.

 

MODALITÉS D’ADMISSION

  • Possibilité d’inscription sur Parcoursup
  • Dossier et lettre de motivation (mars – août)
  • Entretien de motivation et test de positionnement (mars – septembre)
  • Rentrée (septembre – octobre)

Pour la recherche d’une entreprise d’alternance, un suivi et un appui individuels sont proposés jusqu’à la signature du contrat, nous contacter.

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Cours théoriques, FOAD, travaux pratiques, études de cas, visites d’entreprises, conditions réelles de situation professionnelle de transformation, immersion professionnelle au sein des ateliers, pluridisciplinarité, formation en situation de travail, …

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Les UE sont évaluées chaque semestre sous la forme de situations d’évaluation mobilisant les compétences professionnelles.
  • Les situations combinent modalités écrites, pratiques et orales. Elles sont encadrées par les formateurs de l’ENILV et la présence de professionnels est possible (2 à 3  situations d’évaluation par semestre)
  • Les blocs peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres. Pour avoir le diplôme, il faut obtenir la totalité des blocs.
  • Les blocs de compétences acquis sont valables à vie.