L’Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche sur Foron est un établissement public né de la volonté des professionnels de l’agroalimentaire il y a presque 100 ans. Elle accompagne des élèves, des apprentis, des adultes en termes de formation, d’insertion, de développement et d’innovation autour de la transformation du lait et de la viande. Nos valeurs – la préservation des savoir-faire sur les territoires et l’insertion professionnelle – restent la base de notre fonctionnement ; ce sont nos racines.

Au regard des enjeux nouveaux que vit notre société, l’ENILV, avec la collaboration des services de Pôle Emploi et de son réseau d’entreprises partenaires, se tourne vers l’avenir et s’investit vers l’alimentation de demain, l’innovation, la transition énergétique, la qualité alimentaire et les produits nouveaux.

Ainsi, l’ENILV propose, à partir de novembre 2023, un dispositif de formation tourné vers les enjeux de l’alimentation de demain. 

L’objectif est ambitieux : 

  • « La bonne dose de formation, au bon moment, au bon endroit »:  un parcours pensé pour pourvoir rapidement les postes  disponibles sur le territoire et réconcilier l’école et l’entreprise autour d’un parcours « sur mesure », adapté aux postes actuellement disponibles sur le territoire
  • « J’essaie mon métier »: des périodes de stage dans des entreprises variées, des 1ers gestes de production au contact avec le consommateur final, pour accompagner les demandeurs d’emploi, les porteurs de projet, les personnes en reconversion
  • « Alimentation de demain » : écoconception des produits, démarche RSE, sobriété énergétique au cœur de la formation pour des métiers qui ont du sens et qui rencontrent nos attentes de consommateurs. 

Pôle Emploi organise 2 informations collectives afin de permettre de découvrir ce parcours proposé à partir du 6 novembre 2023.

A Annecy, au Pôle Emploi de Meythet, le jeudi 5 octobre 2023 de 9h00 à 12h00

A la Roche sur Foron, à l’ENILV, le mardi 10 octobre 2023 de 9h00 à 12h00