Cette année, les étudiants en BAC PRO BIT ont collaboré avec les CAP OIA et les BP IA sur un projet d’exposition incroyable
basée les principes et les bienfaits de la fermentation !
Ils ont travaillé en équipe autour des produits fermentés: les BAC PRO BIT ont dû sélectionner un produit et un texte, et les CAP OIA ont ensuite dû reproduire de manière abstraite les dessins.


Encadrés par une artiste illustratrice, Elodie Balandras, les ateliers ont encouragé les apprentis à avoir une approche plus subjective et artistique des produits qu’ils fabriquent. A l’inverse de leur quotidien de futurs industriels de l’agroalimentaire, valorisant davantage leurs compétences techniques, les apprentis ont donc dû mettre en valeur des compétences
psychosociales.


Les objectifs de ce projet était donc de susciter la curiosité et favoriser une démarche de recherche et de développement personnel de prendre confiance en soi de découvrir son potentiel créatif, d’expérimenter de nouveaux moyens d’expression et notamment la technique de la facilitation graphique de communiquer et exposer les fruits de son expérimentation et d’exposer les productions.


Les étudiants disposaient de 25 heures au cours de l’année pour créer 25 panneaux. Sur différentes affiches, les visiteurs peuvent trouver des instructions manuscrites pour chaque produit par chaque élève ainsi que des représentations de bactéries dessinées à la main à
‘aquarelle.


Les élèves ont également réalisé un quizz sur différents produits en rapport avec la fermentation lors de l’exposition.
Merci à la Région d’avoir financé ce projet !

La prochaine exposition aura lieu à Pont-de-Claix le 25 juin.