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Durée
1 an par alternance
avec 1/3 au centre de formation et 2/3 en entreprise
9 mois en formation continue
Lieu
Contact
cfppa.la-roche-sur-foron@educagri.fr
À propos de la formation
La formation polyvalente pour comprendre les enjeux de la transformation alimentaire de la fourche à la fourchette ! L’accent est mis sur les transformations fromagères sous appellations, pour coller au contexte des filières locales.
Compétences attendues
- Savoir transformer différents produits alimentaires (fruits et légumes, fromage, viande…)
- Être capable de créer un procédé de fabrication et savoir monter et optimiser un atelier de fabrication
- Connaître les exigences sanitaires, savoir mettre un plan de contrôle en place et fabriquer des produits sains et sûrs
- Développer et acter une stratégie de commercialisation.
A qui s'adresse la formation ?
Formation ouverte aux personnes souhaitant apprendre à fabriquer et diversifier des produits
à la ferme :
- Demandeurs d’emploi
- Salariés d’entreprise,
- Apprentis
Métiers visés
- Producteur fermier
- Auto entrepreneur agricole
- Salarié agricole pour la transformation de produits alimentaires
- Technicien au Service de remplacement et contrôle laitier
- Responsable ou salarié d’un magasin de produits de terroirs.
Poursuites d'études
- BTSA BIOQUALIM
- Emploi
Handicap
- ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
Supports de formation adaptés selon les handicap - Progression et activités pédagogiques adaptées à l’apprenant
- L’ENILV est engagé dans le référentiel H+ FORMATION, démarche qualitative de la Région Auvergne Rhône Alpes
Financements & tarifs
Formation par Apprentissage : Financement par l’OPCO de l’entreprise
Formation Continue : Plusieurs financements possibles : Pôle Emploi, Région, Transition Pro, CPF, OPCO…
Tarif à partir de 9,15 euros de l’heure. Nous contacter pour un devis précis. Des frais d’équipements pédagogiques éventuels sont à prévoir.