Le lundi 19 juin, les équipes de l'Enilv ont reçu, dans leurs locaux, les acteurs du territoire afin de connaitre leurs attentes et leurs besoins. Retour sur cette seconde soirée des partenaires. Soucieuses de maintenir et d'améliorer les relations qu'elles...
Retour en photos sur l’emmontagnée de l’alpage école
Quelques images de l'emmontagnée du troupeau de l'Alpage école de Sulens. Un alpage école support pédagogique de l'Enilv et du lycée agricole de Contamine-sur-Arve ! A noter que France 3 Auvergne Rhône Alpes a consacré un reportage à cette emmontagnée 2023 : merci de...
Transformez votre taxe d’apprentissage en investissements !
Les publics diversifiés formés sortant chaque année de l’ENILV (scolaires, étudiants, apprentis, demandeurs d’emplois, salariés en reconversion) sont les employés d’aujourd’hui et probablement de demain. C'est pourquoi, le versement de la taxe d’apprentissage...
Et si vous faisiez votre stage à l’étranger
Sophie Haelterman a effectué deux semaines de stage dans une fromagerie artisanale de la vallée Varaita en Italie. Apprentie en Certificat de Spécialisation Transformation des Produits Fermiers à l’Enilv, Sophie a pu découvrir un savoir-faire artisanal transmis par Mr...
Europel 2023 : retour sur l’anniversaire d’une association trentenaire
Du 15 au 17 mai, l'Enilv de La Roche-sur-Foron a reçu 10 autres écoles laitières européennes. Français, Finois, Espagnols, Hollandais, Polonais, Italiens et Roumains... tous étaient réunis en Haute-Savoie pour célébrer les 30 ans d'Europel. Un évènement reporté chaque...
Clap de fin pour les défis écocitoyens On Peut Mieux Faire
Comme en 2021-2022, l'Enilv a participé activement aux défis éco-citoyens On Peut Mieux Faire lancés par Natur'Academie, le Réseau des Établissements de l'Enseignement Agricole Public Auvergne-Rhône-Alpes. Sacha, le capitaine jeune de l'Enilv Tout au long de l'année,...
Opération analyse sensorielle de chocolat pour les Secondes professionnelles
Cette semaine, les élèves de Seconde professionnelle souhaitant s'orienter vers la filière Bio-industries de transformation (BIT) se sont retrouver pour un cours d'analyse sensorielle ayant pour thème... le chocolat (de 0% à 90% de cacao). Au programme: observation,...
Conférence sur le Beaufort pour les étudiants et apprentis de l’Enilv
Le mardi 9 mai 2023, les étudiants en BTS STA (apprentissage et voie scolaire) et licence professionnelle (première et seconde année) ont eu la chance de participer à une conférence dont le but était de présenter la filière Beaufort et les techniques qui y sont...
(Photos) Un voyage artistique concocté par les élèves de Terminale Générale
Plusieurs mois après leur voyage d’étude, les élèves de Terminale Générale ont proposé à leurs parents, professeurs et amis, un rendu sous forme artistique. Au programme: un musée à voir, sentir, toucher et écouter.
(Photos) La technologie de type Beaufort s’invite au CFPPA
Cette semaine, les apprenants du CFPPA - BTS STA 2e année apprentissage, CS Lait et CS Produits fermiers, ont eu la chance de participer à une séance de travaux pratiques dédiée à la technologie de type Beaufort. Une animation menée de main de maitre par Simon Colson...
Les fondamentaux de la transformation fromagère fermière
Laissez-vous tenter par une formation courte sur les principales étapes de la transformation fromagère en 35 heures de pratique et de théorie. Si vous êtes une exploitation de - de 50 salariés, la formation peut être prise en charge en totalité par OCAPIAT :...
« Je filme le métier qui me plait »… soutenez les élèves de l’Enilv
Avec quatre vidéos sélectionnées pour le concours national "Je filme le métier qui me plait", les élèves de Seconde Générale et Technologique de l'Enilv peuvent emporter un prix. Pour cela, ils comptent sur votre soutien. Interview du groupe ayant produit une vidéo...
Revivez les démonstrations des apprentis de l’Enilv lors de Vaches en Piste
Les apprentis de l'Enilv, en BTS et Certificat de Spécialisation, étaient présents lors du salon agricole Vaches en Piste du 30 mars au 2 avril. L'occasion pour eux de montrer leur savoir-faire à travers des démonstrations remarquées....
Dégustation de fromages et de vins avec les CAP Crémier Fromager
Le 4 avril à midi, dans le cadre de la formation CAP Crémier Fromager, les apprentis du CFPPA de l'Enilv ont proposé une dégustation de fromage et de vin en collaboration avec le Lycée hôtelier bonnevillois François Bise. Un moment très apprécié des usagers du...
Présence remarquée des apprentis de l’Enilv à Vaches en Piste
Du 30 mars au 2 avril, de nombreux apprentis de l'Enilv (Certificat de Spécialisation et BTS agricole STA), ont participé au salon Vaches en Piste à La Roche-sur-Foron. L'occasion pour eux de partager leur savoir-faire avec le public. Au programme: fabrication...
Les ateliers de l’Enilv: un outil pédagogique formidable
Dans nos ateliers - laiterie et salaison-, nos élèves, de la Seconde professionnelle au BTS BioQUALIM (apprentissage et voie scolaire), bénéficient d'outils pédagogiques "grandeur nature" adaptés aux besoins des entreprises qui les emploieront à la sortie de l'Enilv....
Les élèves de Première Générale en visite à Evian
Dans le cadre de l'option A.E.T. (Agronomie, Economie et Territoire), les élèves de Première de la filière Générale de l'Enilv sont partis à la découverte de l'entreprise Evian. L'occasion de voir l'envers du décors de l'embouteillage de millions de litres d'eau...
Une marche pour sensibiliser à la préservation de la flore locale
Le vendredi 10 mars, dans le cadre des Défis On Peut Mieux faire, de nombreux élèves de l’Enilv sont partis, malgré la pluie et la neige, en randonnées jusqu’au Chalet de Balme, pour un safari photo. L’objectif: sensibiliser sur la préservation et la sauvegarde de la...
Retour en images sur nos deux Journées Portes Ouvertes
Les 28 janvier et 4 mars 2023 vous avez été très nombreux à venir à la rencontre des équipes et étudiants de l'Enilv et vous en remercions ! Revivez en images/vidéos ces deux journées évènements ! https://www.youtube.com/watch?v=DKYgjDHmYuo...