Les 5 et 6 juillet, l'Enilv a accueilli un groupe de 22 apprenants d'Agenform (Italie)- dont les diplômes préparés sont équivalents à nos CS Lait et Viande. Au cours de cette visite, les jeunes, accompagnés de leurs formateurs on pu, lors de leur première matinée de...
Job’In From: quand les entreprises fromagères rencontrent leurs futurs employés !
Le mercredi 5 juillet, de nombreuses entreprises issues du monde du fromage se sont réunies à l'Enilv pour rencontrer leurs futurs employés. Étaient ainsi présents pendant cette matinée Job'In From : Les Fruitières Chabert, Entremont, La Fruitière d'Arbusigny, les...
Rencontres régionales de la formation et du handicap avec l’Enilv
Le 3 juillet 2023, l'Enilv était invitée aux rencontres régionales de la formation et du handicap à l'hôtel de Région à Lyon.Lors de cette journée, nous avons participé à une table ronde et à des ateliers d'échanges en lien avec la formation et le handicap.En fin de...
Résultat du Bac: la joie des élèves et apprentis de l’Enilv
Le mardi 4 juillet à 9 heures tapantes, les résultats des baccalauréats ont été dévoilés aux élèves et à leur famille. Pour la filière générale: 100% d'admis - 12 mentions Assez Bien / 8 mentions Bien / 8 mentions Très Bien Pour la filière technologique Sciences et...
Séjour à l’étranger: le témoignage d’un apprenti
A la fin de son séjour dans les Alpes suisses, Dorian Prat, apprenti en CS lait au CFPPA de l'Enilv, témoigne. "Château d’Oex, dans les Alpes Suisses à une heure de Montreux, le paysage est extraordinaire, les montagnes et les vallées du Pays d’Enhaut verdoyantes....
L’accueil du Centre de formation professionnelle et de promotion agricole fait peau neuve
L'Enilv et les équipes du Centre de formation professionnelle et de promotion agricole sont fières de vous présenter la nouvelle signalétique de l'accueil du CFPPA. Vous pourrez désormais bénéficier d'une entrée plus visible, d'un totem extérieur sur lequel figure le...
L’actualité du Chantier d’insertion de l’Enilv
L'Enilv a accueilli ce matin les financeurs et partenaires de notre Chantier d'insertion pour le comité de pilotage annuel. Cette réunion est l'occasion de faire le point sur les premiers mois de l'année, d'informer sur l'actualité, les éventuelles difficultés...
Echange et pratiques professionnelles à l’Alpage école
Nos apprentis en BTS STA Produits Laitiers et Aliments et Processus Technologiques se sont rendus à notre Alpage Ecole de Sulens pour découvrir la fabrication dans les conditions d'alpage. De beaux moments d'échanges et de pratiques professionnelles pour terminer...
Envie de devenir fromager ? Participez à notre Job’In From !
Envie d'exercer un métier qui a du sens ? Nous vous recrutons et formons pour devenir Fromager ! Rendez-vous lors de notre Job'In From, le mercredi 5 juillet 2023 de 9 heures à 13 heures dans les locaux de l'Enilv ! Pour plus d'informations, contacter le CFPPA de...
(Vidéo) : Interview de Zoé, étudiante en BTS BioQUALIM (ex STA)
https://www.youtube.com/watch?v=LSAOOlnCNVM
L’Enilv à l’écoute des acteurs du territoire
Le lundi 19 juin, les équipes de l'Enilv ont reçu, dans leurs locaux, les acteurs du territoire afin de connaitre leurs attentes et leurs besoins. Retour sur cette seconde soirée des partenaires. Soucieuses de maintenir et d'améliorer les relations qu'elles...
Retour en photos sur l’emmontagnée de l’alpage école
Quelques images de l'emmontagnée du troupeau de l'Alpage école de Sulens. Un alpage école support pédagogique de l'Enilv et du lycée agricole de Contamine-sur-Arve ! A noter que France 3 Auvergne Rhône Alpes a consacré un reportage à cette emmontagnée 2023 : merci de...
Transformez votre taxe d’apprentissage en investissements !
Les publics diversifiés formés sortant chaque année de l’ENILV (scolaires, étudiants, apprentis, demandeurs d’emplois, salariés en reconversion) sont les employés d’aujourd’hui et probablement de demain. C'est pourquoi, le versement de la taxe d’apprentissage...
Et si vous faisiez votre stage à l’étranger
Sophie Haelterman a effectué deux semaines de stage dans une fromagerie artisanale de la vallée Varaita en Italie. Apprentie en Certificat de Spécialisation Transformation des Produits Fermiers à l’Enilv, Sophie a pu découvrir un savoir-faire artisanal transmis par Mr...
Europel 2023 : retour sur l’anniversaire d’une association trentenaire
Du 15 au 17 mai, l'Enilv de La Roche-sur-Foron a reçu 10 autres écoles laitières européennes. Français, Finois, Espagnols, Hollandais, Polonais, Italiens et Roumains... tous étaient réunis en Haute-Savoie pour célébrer les 30 ans d'Europel. Un évènement reporté chaque...
Clap de fin pour les défis écocitoyens On Peut Mieux Faire
Comme en 2021-2022, l'Enilv a participé activement aux défis éco-citoyens On Peut Mieux Faire lancés par Natur'Academie, le Réseau des Établissements de l'Enseignement Agricole Public Auvergne-Rhône-Alpes. Sacha, le capitaine jeune de l'Enilv Tout au long de l'année,...
Opération analyse sensorielle de chocolat pour les Secondes professionnelles
Cette semaine, les élèves de Seconde professionnelle souhaitant s'orienter vers la filière Bio-industries de transformation (BIT) se sont retrouver pour un cours d'analyse sensorielle ayant pour thème... le chocolat (de 0% à 90% de cacao). Au programme: observation,...
Conférence sur le Beaufort pour les étudiants et apprentis de l’Enilv
Le mardi 9 mai 2023, les étudiants en BTS STA (apprentissage et voie scolaire) et licence professionnelle (première et seconde année) ont eu la chance de participer à une conférence dont le but était de présenter la filière Beaufort et les techniques qui y sont...
(Photos) Un voyage artistique concocté par les élèves de Terminale Générale
Plusieurs mois après leur voyage d’étude, les élèves de Terminale Générale ont proposé à leurs parents, professeurs et amis, un rendu sous forme artistique. Au programme: un musée à voir, sentir, toucher et écouter.
(Photos) La technologie de type Beaufort s’invite au CFPPA
Cette semaine, les apprenants du CFPPA - BTS STA 2e année apprentissage, CS Lait et CS Produits fermiers, ont eu la chance de participer à une séance de travaux pratiques dédiée à la technologie de type Beaufort. Une animation menée de main de maitre par Simon Colson...